5 Михаил Кондиайн для издания Ретрограду.нет: «Чтобы центр не превратился в гетто, Петербургу нужен полицентризм» | Объединение архитектурных мастерских (ОАМ)

Объединение архитектурных мастерских

Подробнее

Михаил Кондиайн для издания Ретрограду.нет: «Чтобы центр не превратился в гетто, Петербургу нужен полицентризм»

Интервью
13.08.2021

Развитие спальных районов и создание доступного для всех, в том числе автомобилистов, центра — только такое будущее Петербурга, по мнению архитектора Михаила Кондиайна, имеет право на существование. Причем осуществлять это будущее нужно на уровне власти, так как, отдав все на волю свободного рынка, мы рискуем получить на невских берегах еще один Гонконг, задыхающийся от смога, или Токио, где проживает 40 миллионов человек. Как нам избежать этой участи, руководитель архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» рассказал в интервью проекту Retrogradu.net.

Мегаполис спасет полицентризм

Мегаполис уязвим, и речь идет не об атомных войнах, а о более реальных угрозах, таких как пандемия. Большой город небезопасен и с точки зрения экологии. Для комфорта жителей и освоения нашей огромной территории нужно постепенно переходить на совершенно другой принцип расселения.

Сейчас около 45 % рабочих мест всей петербургской агломерации находится в историческом центре. Это катастрофа и для города, и для дорог, и для тех людей, которые живут на периферии. Разумный выход — полицентризм. И это означает не просто какую-то равномерно рассыпанную по территории крупу городов, а структурный продукт. В перспективной модели есть центр, историческое ядро, где сконцентрированы культурные и архитектурные ценности всей агломерации, а есть спальные районы и города-спутники, которые должны превратиться в самодостаточные жилые районы, где была бы и работа, и учебные заведения и места для отдыха. То есть люди могли бы не тратить годы жизни на дорогу до работы и обратно, отрывая это время от семьи и детей.пробки в Петербурге.

Если бы мы включили в наше градостроительство такое понятие, как «идеология», то уже при нашей жизни, лет через двадцать, могли бы получить приближенную к этой модели измененную структуру города. Но для этого нужно, чтобы идеология охватывала долгосрочную перспективу, 50 или даже 70 лет. У меня семь внуков, и поэтому я хочу заглянуть немного дальше, чем на пять лет.

Разрабатывать такие идеологии должны специалисты по поручению власти: градостроители, архитекторы, экономисты, психологи. Есть отдельные люди, которые пытаются это делать на коленке, в свободное от работы время, но это не системный подход.

Не надо бороться с автомобилями

Есть мнение, что наш центр — это великая ценность и, если человек там хочет жить или работать, он должен быть готов чем-то поступиться. Но с какой стати ему в центре должно быть не так комфортно, как где-нибудь в новостройке? Не только отдельные территории, а весь город должен стать открытой, доступной средой. Это касается в том числе и автомобилей. Если вам сегодня удобно на автобусе, прекрасно. Но если завтра вам удобно на собственном автомобиле, потому что у вас тяжелый груз, или вам надо заехать по дороге в пять мест, или просто потому, что сейчас пандемия и вы не хотите сидеть рядом с человеком, который кашляет и чихает? Мало ли у кого какие проблемы, и надо, чтобы люди имели возможность эти проблемы решать.

Предлагаемые буйными головами идеи, такие как закрытие центра Петербурга для бесплатного въезда или парковки по 400 рублей в час, означают расслоение и дискриминацию по имущественному принципу. Но ведь есть же еще мамы с детьми, пожилые люди, инвалиды — их всех в метро и автобусы? Люди все равно поедут в центр, потому что у них там рабочие места, они там живут и им некуда деваться, но им будет страшно неудобно.

Полный текст интервью доступен на сайте издания:
https://retrogradu.net/ekskljuziv/mneniya/mihail-kondiajn-chtoby-centr-ne-prevratilsya-v-getto-peterburgu-nuzhen-policentrizm/

Другие новости