Публикации

Архитектурный ежегодник

Уважаемые друзья!

Перед вами юбилейный ХХ выпуск Архитектурного ежегодника Санкт-Петербурга. Основанное в 2000 году Объединение архитектурных мастерских (ОАМ) на страницах этого издания продолжает работу по освещению деятельности петербургских архитекторов и наших коллег, проектирующих в Петербурге.

С радостью сообщаем, что расширился список архитектурных мастерских – членов ОАМ; их теперь 16. До 38 возросло и количество участников ежегодника, представивших на страницах настоящего издания более ста построек и проектов.

В двух следующих разделах представлены наиболее знаковые и масштабные проекты и постройки, разработанные и осуществленные ведущими мастерскими города в 2020–2021 годах в сферах архитектуры и градостроительства, а также реставрации памятников истории и культуры.

Как обычно, ежегодник завершают лучшие дипломные работы студентов петербургских ВУЗов, которые ведут профессиональную подготовку архитекторов.

Раздел "Ретроспектива" включает две статьи, связанные с архитектурным наследием Петербурга. Первая подготовлена Александром Чепелем и содержит обзор творческой деятельности архитектора Дмитрия Андреевича Крыжановского (1871–1942), 150-летней юбилей которого мы отметили в 2021 году. Вторая статья, принадлежащая перу Ирины Бембель, воздает память одному из основателей Объединения архитектурных мастерских Рафаэлю Маратовичу Даянову (1950–2021), выдающемуся зодчему, внесшему огромный вклад в архитектуру нашего города, в дело реконструкции, реставрации и восстановления памятников архитектуры Петербурга и России.

Выражаю большую благодарность компаниям, принявшим спонсорское участие в издании ежегодника, особенно ценное в сложное время. Призываю всех коллег и партнеров ежегодника присоединиться к подготовке следующего, XXI выпуска, который, я уверен, состоится в 2023 году.

Евгений Герасимов,
председатель Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга

Издания

Данная книга – первая попытка не только перечислить, но и проанализировать объекты архитектуры, реализованные в Петербурге в 1991–2021 годы, то есть в период, когда архитекторы обрели и известную свободу творчества, и долгожданных заказчиков в лице представителей частного бизнеса. Однако книга сознательно названа путеводителем: она не дает категоричных оценок собранным под ее обложкой произведениям архитектуры, но приглашает читателя в совместное увлекательное путешествие по общественным зданиям, жилым и офисным комплексам, зонам отдыха и объектам инфраструктуры, которые до сих пор редко попадали в поле зрения горожан и туристов. Издание не претендует на то, чтобы сформировать исчерпывающее представление о постройках, созданных в Петербурге за последние 30 лет, – напротив, оно является результатом продуманного субъективного авторского отбора.

126 построек последнего тридцатилетия объединены в шесть маршрутов, география которых применительно к центральным районам города четко придерживается логики их административных границ, а объекты, расположенные на периферии, объединяет в условные направления «север и северо-запад» и «юг и юго-восток». Каждый объект представлен в книге кратким описанием особенностей архитектурного замысла, а также информацией об авторах архитектурного решения, точном адресе и годе постройки. Для удобства читателей объекты пронумерованы в рамках каждого маршрута, показаны на подробных картах районов и снабжены QR-кодами, а сами маршруты получили индивидуальную цветовую маркировку.