OAM

Позравляем с 75-летием выдающегося архитектора и педагога Олега Андреевича Харченко!

События
01.12.2023

Сегодня 75 лет празднует выдающийся архитектор и преподаватель Олег Андреевич Харченко.
В честь знаменательной даты рассказываем о юбиляре.

Его путь в архитектуре начался в 1975 году в институте «ЛенНИИпроект», где Олег Андреевич прошел путь от архитектора до руководителя мастерской №19.

В конце 1980-х началась новая глава профессиональной деятельности Харченко — сначала как заместителя главного архитектора города, а затем на протяжении восьми лет, с 1992 по 2004 в качестве главного архитектора Санкт-Петербурга.
Среди множества значимых для города решений, которые стали возможными — проекты Западного скоростного диаметра и КАД, Международного финансового центра на Васильевском острове, Вокзального комплекса скоростной железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом, Ледового Дворца для проведения чемпионата мира по хоккею 2000 года.

В 2009 году Олег Андреевич перенес свою профессиональную деятельность в Сочи, где на протяжении пяти лет разрабатывал и реализовывал проект пространства XXII Олимпийских игр. Руководил разработкой и реализацией Единой архитектурной концепции и созданием планировочного и объемно-пространственного решения Олимпийского парка в Имеретинской низменности, ставшего центром проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.

Много лет Олег Андреевич руководил архитектурной мастерской в Санкт-Петербургской Академии Художеств и воспитал несколько поколений замечательных архитекторов.
Кроме преподавательской, важно отметить и научную деятельность архитектора — Олег Андреевич автор более 30 профессиональных статей, посвященных вопросам архитектуры.

Поздравляем юбиляра!

Фотографии

Другие новости