Анатолий Столярчук «У меня нет интересов вне архитектуры»

Архи.ру:
– С чего начался ваш путь в архитектуру?
Анатолий Столярчук:
– С приезда в Ленинград. Я родился в небольшом украинском городе Каменец-Подольске и учился в обычной школе. А когда приехал в Ленинград, понял, что хочу быть архитектором. Перед поступлением в Академию художеств у меня за плечами был лишь художественный кружок и частные уроки рисунка, то есть по сути я был «белым листом», поэтому впитывал всё, как губка. У меня были замечательные педагоги: помимо Сергея Борисовича Сперанского, в мастерскую которого я попал после второго курса, это были известные архитекторы Александр Яковлевич Мачерет, Валериан Степанович Волонсевич, Натан Наумович Трегубов. В Академии была удивительная аура, которая меня подпитывала и потом.
– Если я попрошу вас назвать основные этапы вашей профессиональной жизни, вы какие назовёте?
После армии я четырнадцать с половиной лет проработал в нашем знаменитом ЛЕНПРОЕКТе, в мастерской №2 Логина Логиновича Шретера (потом её возглавляли Жан Матвеевич Вержбицкий, Николай Илларионович Апостол), став под конец заместителем руководителя. В 1989 меня пригласили стать руководителем мастерской в ЛенЗНИэп, где я затем проработал девять лет. Когда-то этой мастерской руководил Сперанский, моими коллегами были Виктория Эммануиловна Струзман, Марк Борисович Серебровский… Для меня это было высокой планкой.
На дворе стояла перестройка, больших проектов не было. И всё же здесь мне довелось получить очень важный опыт комплексного жилого строительства. Совместно с Валерием Зиновьевичем Каплуновым мы спроектировали военный городок под Нижним Новгородом для военнослужащих, возвращавшихся из ГДР. Затем уже самостоятельно наша мастерская разработала аналогичный городок в Твери. Для тех времён комплексное проектирование – со школой, детскими садами, не говоря уже о культурных учреждениях – было большой редкостью. Сначала строились серийные дома, а затем уже медленно и мучительно подтягивалась инфраструктура. Здесь же мы изначально проектировали полноценный комплекс с шикарной школой с бассейном, детским садиком, дом культуры, и всё это было реализовано.
В 1998 я открыл собственную мастерскую, в которой работаю по сей день.
– Фирменной «фишкой» вашей мастерской сразу стала сеть гипермаркетов «Лента».
Мы разработали десять проектов, из которых реализованы девять. Для России начала 2000-х сетевые гипермаркеты были новым явлением. Своей задачей мы считали придание абсолютно функциональным, рабочим, до сантиметров просчитанным объёмам индивидуальных, узнаваемых, привлекательных черт – прежде всего за счёт организации входных групп. Приходилось убеждать в этом заказчика, но в итоге он оставался доволен, поскольку свою «зазывающую» роль наши проектные решения выполняли. В жанре гипермаркетов мы работали довольно много (помимо «Ленты» это сети «Норма», «Метрика», «Касторама»), но мы построили также немало жилых и общественных зданий.
С полной версией интервью можно ознакомиться по ссылке:
https://archi.ru/russia/66102/anatolii-stolyarchuk-u-menya-net-interesov-vne-arkhitektury